Рокот волн

Засеял ветер в степь
Печали зёрна…
Тоскливая капель,
С небес спадала.
А за степями море бушевало,
Солёные вздымая к небу воды...
Но по весне родятся в нивах всходы...
И парус свежий ветер обуздав,
Возрадуется привкусу свободы,
И тот помчит тебя стремглав...

Время перемен,
Что эликсир на раны.
Но все ль излечит?
И чей последний шаг отмечен,
Но рокот волн к судьбе беспечен...
Ещё катит одна волна,
Он смыт.

Так пена,
Чуть волны в шторма касаясь,
Меж океаном мечется...
И небом.

Как чайка белая,
Меж пенных гребней...
С коварною волною вечно споря,
Бросаясь смело в воды,—
Дитя свободы,—
Вскормлена лишь морем,
И светом неба взращена.
Играют волны с нею в рокоте прибоя...
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Где полоса камней
Качается меж бурь,
И с шумом возвращается в пучину,
Себя до времени граня.
Так, всё пройдёт... затишье — суть от шторма.
И звон далёкий маяка
Зовет вернуться моряка в родимые края.

И солнце ниву налитую снова озарит,
Вдали,
Холодная,
Возрадуется полоса прибоя,
И с пенным рокотом камней вся задрожит.
И птицы с кликом встретят солнце...
— Жизнь...
Ликует...
Полоса прибоя,
И не сговариваясь
До зари вечерней стая в небо воспарит.

***

переосмыслено и отредактировано в 2023г.


Рецензии