Сонет 146

Извечно презираемы, толпой
Ютились — где и как могли — бродяги.
Над ними днём трепали ветры стяги,
В ночь — факелы чадили за стеной.

Дворы их обходили стороной:
«Дворы чудес», где чуда нет в помине.
Неведомо кто из гостей их сгинул,
А кто живёт монетой дармовой.

Так улицу, что шла б сквозь их жилища
В селении одном, едва ли сыщешь
(Кров каменщиков ныне — под плитой).

Грядущий век несчастных крик утопит
В медноголосых криках Калиопы, —
Не ведает она — какой ценой.


Рецензии