Сонет 145

На тесных стогнах и распутьях града,
Среди канав и по камням агор,
Бредёт, не замечая никого,
Тревожный люд, боясь не встретить старость…

Ведь путники от северной границы
Несли молву — за хлеб ли, злой кураж? —
Но слышанному верил вор и страж,
Кузнец и плотник, богатей и нищий.

И рвут кликуши на себе одежды —
Им день грядущий рушит все надежды.
И плеть молчит, преумножая вой.

…Когда б ни приходил недобрый вестник,
Но знания, что сплетни всё бесчестят,
Извечно презираемы толпой.


Рецензии