Сонет 141

Поверить ли славнейшим? Средь всех смертных
Гремит их слава только до поры:
Стяжавшие несметные дары
Теряют их, не справившись с холерой.

Но слава — пыль на ветхих фолиантах.
Их слава — росы на кустах люцерн.
Их слава — звук на храмовом крыльце
Бредущих мимо ног негоцианта…

Прочтут ли надписания потомки
Средь зданий препрославленного? Дом тот
Навеки ли? Ужель врата — тверды?

Недаром в прошлом золото и вина
В судах фарсийцев забрала пучина,
Чьи почести и слава не в чести.


Рецензии