Казусы в природе

Над пасекой кружили пчелы,
Их в небо что-то подняло
И они тучею тяжелой
Повисли (стерегли гнездо).

Жужжание, как рёв мотора,
Неслось грозою с высока
И, кажется, могучей хора
Не знали отродясь пока.

Но вот загадка: что там было?
Что переполошило пчёл?
Кто тот смельчак, что своё рыло
Засунуть в улей предпочёл

Инстинкту самосохраненья?
И для кого пчелиный мёд
От бед любых был утешеньем
В момент трагических невзгод?

Наверно, ты подумал сразу,
Что это только мог медведь,
Не испугавшийся ни разу,
На эту пасеку залезть?

И я так думала в начале,
Но пасечник мне рассказал
О своей боли и печали…
Поведал сцены той финал.

Была удивлена немало,
Мне раньше слышать не пришлось,
Инициатором скандала
Вдруг оказался дикий лось.

С ума ли он сошел внезапно
Иль просто ради озорства
Проведал пчёл неаккуратно,
Закинув улей на рога.

Мне не известно, ему тоже,
Но что-то странное вокруг
Творится с дикою природой,
Сужая пониманья круг.

Сегодня казусов немало
Среди обычного зверья,
Вот, говорят, собака стала
Умнее, чем её друзья.

28.05.2023г.


Рецензии