Луганская ночь поэма фрагмент 15

Ей было шестьдесят, не честно мало
Пожить дано, взрастить двоих детей,
Которых своенравная година раскидала,
По обе стороны военных тяжких дней…

 - Ты упокоилась, родная, слава Богу.
Хоть Бог и мог, конечно, подсобить,
Чтобы недуг ушёл и дал дорогу.
За что? Она же не успела нагрешить!

За что ты так жестоко её судишь?!
Каких грехов на ней тяжёлое ярмо?!
А ты не думаешь, что гнев разбудишь?!
Что проклинать тебя я буду - всё одно!!!

Не знаю, как мне быть. И нет ответа.
Наверно, очень глупо обвинять того,
Кто любит всех людей так беззаветно,
Кто падшим душам дарит лишь добро.

Я вою, плачу сердцем тихо, тихо…
На маму мне так тяжело смотреть.
Она ушла тихонечко, без всхлипов.
И как же быть?! Как всё преодолеть?!

Нет, не проснётся более здоровой,
Пускай избавится от боли насовсем.
Хотелось, чтобы всё вернулось снова,
Чтоб жизнелюбия хватило вся и всем!

Мы верим в жизнь, надежду, грёзы,
Что может всё вернётся на круги своя.
Любовь не подлежит сомненью прозы.
Любовь - леченье и звезда бессмертная!

На похороны Митя появился неуместно,
Пришёл с нацистами своими, много пил,
Нёс околесицу, потом признался честно,
Что кроме мамы никого он не любил,

Что нет ни одного родного человека,
Который мог бы его душу чистую понять,
В его руках теперь державная беспека*,
Что едет с русскими за правду воевать…

Отец был сдержан, плакал непрестанно,
Стоял в ногах у гроба мамы и молчал.
Простившись с ней, крестился рьяно,
Родную дочь впервые за семь лет обнял…

Как будто осознал свою слепую долю,
Что привела к разладу в их семье,
Сказал, что очень любит и прощает Олю,
Что это шанс всем разобраться во вранье…

А после похорон, отдав сорокоуста,**
Отец втихую от сынка вернул ей телефон,
Признавшись, что теперь другие чувства
Его терзают, как не прав тогда был он, -

Родная доченька, прости, коль сможешь!
Я был не прав, как беленою*** опоён.
Той ситуацией ты душу мне тревожишь,
Я стал предателем и это я был побеждён!

Я струсил, предал, продал и сломался,
Как будто Сатана водил моей рукой.
Мой разум совершенно помешался.
Я смалодушничал, мне стыдно пред тобой,

Пред всеми, кто ковал для нас Победу,
Благодаря кому мы все сейчас живём!
Домой когда поедешь, забеги-ка к деду,
Скажи, я всё исправлю словом и мечом…

- О чём ты говоришь и что с тобою, папа?
Неужто ты меня отпустишь? Так шутить
Не смей со мной! Ведь хуже, чем гестапо,
Чем пытки, мне такие вещи говорить!


 * Государственная безопасность (пер. с укр.).
 ** Сорокоуст — поминовение за здравие или за упокой в течение 40 дней подряд.
 *** Белена – ( Hyoscyamus niger L .) относится к семейству паслёновых. Другие названия – дурь-трава, одурь, спячка, бесиво, дурника, бешеная трава. Яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость.


Рецензии