Ударение Омографы
А, следовательно, с разным смыслом,
Используем с особым бденьем,
Как вёдра носим в коромысле.
Ну, например, «вопрос проклЯтый»
Или уж «прОклятый вопрос»,
Мы будем сами виноваты,
Без ударенья — перекос.
Таких примеров есть немало:
«АтлАс» и «Атлас», «ТрусЫ»—«трУсы»,
Ну что ещё назвать осталось?
Нам нужно всем пойти на курсы,
Чтоб изучить вопрос поглубже,
Ведь те омографы кругом,
И не попасть нам прямо в лужу,
А, впрочем, не бином Ньютона.
Должно быть также ударенье
В словах «винА» или уж «вИна»,
Чтобы не путать их значенье,
Как то читает половина.
Вином виновности упиться
Мы можем, если не поймём,
Что льётся кровь, а не водица,
А мы спокойно так живём.
От ударения зависит
Весь смысл и суть подобных слов,
Оно, возможно, нас унизит,
Не подорвав самих основ.
Свидетельство о публикации №123052804274