сказка о камне

В замке высоком средь темного леса
Живет королевишна с тысячей слуг.
Скажи, одинокая, где твое сердце?
Ты напрасно забыла друзей и подруг.
...
Среди темного леса, где прячется ветер,
Где вовек не встречались чужие следы,
У источника истин, всей правды на свете,
Испила королевна зеркальной воды.
И с тех пор изменилась. Не знает покоя,
Словно пленница рвется в безбрежную даль.
Даже ведьма не знает, что с нею такое,
Никому королевну не жаль.
Лишь ночами уходит к неведомым тропам,
На коне, словно воин, не помнящий слез.
И тропа под копытами вьется галопом,
Вдаль, где к небу вознесся утес.
...
Над рекою туманной, печальный и серый,
Он простер свои руки навстречу степи.
Этот камень когда-то был рыцарем смелым,
Но остался стоять у широкой реки.
...
Много лет королевишна смотрит, как звезды
Над утесом встречают предутренний час.
Но сменяются медленно зимы и вёсны.
И река обмелела. И запад погас.
...
Так прошло много лет и заброшенный замок
Уж давно затерялся в дремучем лесу.
У источника вырос колючий кустарник,
И олени в траве собирают росу.
...
Королевна, как тень, от утеса немого
По тропе к роднику обреченно пошла.
У воды прошептала заветное слово
И тотчас умерла.
...
В то мгновенье рассыпался проклятый камень,
Зачарованный рыцарь увидел рассвет.
Но не будет конца в этой сказке печали,
Потому что теперь королевишны нет.
...
У источника истин всей правды не сыщешь,
Только ива вздыхает, склонившись к воде.
Ты в ветвях ее душу прекрасную слышишь,
Нежный голос блуждает в зеленой листве.
...
Это дерево знает все сказки и песни,
На руках его птицы свивают гнездо.
Никогда не собрать разделенное вместе,
Не сложить то, что разделено.


Рецензии