Безвольно

В серой посконной рубашке, в параличе
с длинными рукавами,
не отличая врачей от палачей
и отвечая кивками,
воля, куда уходишь и с кем — прощай,
я провожу безвольно.
В красном подбое обрядового плаща
море, закат и волны.

Выдох и вдох и выдох — и в чём подвох —
лучшая терапия;
выбор чужими руками не так и плох.
Личная тирания,
помню, бывала хуже, но и она
вроде во имя блага.
Море, закат, и выдох и вдох, волна,
только не надо плакать.

Помню, бывало хуже — и ничего;
смирно/смиренно — зло ли?
Если закрыты веки, то всё черно
с волей или без воли.


Рецензии