Следы песен
Из пут сладких песен,
К коим решил
Привязаться по доброй воле
И слушать до самозабвения.
Но путы крепки, и везение,
Что тебя во смятеньи удержат,
Смеются сирены, как волны,
Солёная пена средь моря безбрежного,
Их голоса, как и прежде,
Могут свести с ума,
Но не осталось следа
На руках от пут прежних,
И ты потому возвращаешься в эти моря,
Пути корабля так же тайну скрывает вода,
Где смолкают бесследно все те незабвенные песни,
Звук их стих, и никак не вернуть их уже никогда,
Не призвать снова пение, и тогда
Ты с надеждой безумия
Начинаешь борьбу сам с собой до последнего сна,
Словно птица в силках, и порыв оставляет след,
И веревки тугие врезают всё новые раны
На кистях и плечах, на предплечьях и где-то в душе,
Не удержать лишь в уме этот звук океана,
И можно хоть память о нём воскресить, узреть,
Их призывая так часто в воспоминаниях,
Что слабы, словно шелесты крыльев, что прочь улетели,
Не даруя свободу на воле,
Но давая собой владеть.
28.05.2023
*Одиссей и сирены, масло, 2022-23
Свидетельство о публикации №123052800374