Гражданских войн исчадье ада

                https://www.youtube.com/watch?v=g8LAUGLcemQ

                https://www.youtube.com/watch?v=63FZPp8fgvE


О ненависти,  ждущей впереди,
Как всякое войны последствие гражданской...
Сто лет истории... как здесь не разгляди?
Не спас догмат и философии христианской.

Могилы близких к мести вопиют,
Чей прах в полях сражений был рассеян.
Второй волны антагонизм... Переживут?
Гражданская война — проклятие России!

Мозг, сердце - разрывает эта боль!
Дракона зубы - семена побегов злобы,
Их "детонатора" единственная  роль —
Взрыв новой ненависти с силою особой.

Понятье Родины, конечно, от земли,
А вот Отечества - семейного уклада,
Месть кровная, идейные враги —
Гражданских войн они исчадье ада!

Тиранов детище - гражданская война
И демон лысый у неё родоначальник.
Богатый урожай собрала ты сполна,
Народ-толпа в традиции  молчальник.

Была мечта - в Париже побывать
На кладбище, где русские могилы.
И той России долг и честь воздать!
О ней мне бабка с придыханьем говорила.

Кто бойню начал - наперёд всё знали,
Несовершенен в мирозданьи человек.
Ставкой на то, что априори не прощали
И не простят - хотя и минул век...

Столетья слёзы эпитафью оросили
"О, русские! Пути судьбы - трудны.
Любите прошлую и настоящую Россию
И будьте в поколеньях ей верны!"


Антагонизм (др.-греч. антагонизмОс «соревнование, соперничество»
от др.-греч. агон «спор, борьба») — соперничество,конкуренция, борьба,
— форма противоречия, характеризующаяся непримиримостью
противоположных тенденций, сил, общественных интересов.

Зубы дракона — В греческом мифе о герое Кадме рассказывается,
что оракул приказал ему пойти вслед за коровой, которая встретится ему
при выходе из храма, и там, где она ляжет, основать город.
Корова привела Кадма к источнику, охранявшемуся драконом.
Кадм, убив дракона, разбросал его зубы, из зубов выросли вооруженные
воины и набросились на Кадма. По совету богини Афины,
он бросил в середину их камень и тогда воины стали уничтожать
друг друга.
На основе этого мифа возникло выражение «посеять зубы дракона»,
употребляемое в значении: посеять вражду, раздоры, смуту.

Детонатор — часть взрывного устройства, содержащая заряд взрывчатого
вещества, более чувствительного к внешним воздействиям, чем
бризантное взрывчатое вещество основного заряда.
1.Взрывчатое вещество, своим взрывом вызывающее детонацию.
2.Капсюль, запал, употребляемый для производства взрыва.

Лысый демон - Ленин

С придыханием — С выражением восторга, восхищения, преклонения.

Априори — знание, полученное до опыта и независимо от него,
то есть знание, как бы заранее известное.
Этот философский термин получил важное значение в теории познания
и логике благодаря Иммануилу Канту.


Рецензии