береги себя

Я ждала тебя очень долго:
Разлучала себя с собой
Ночь истыкала как иголкой
Всю мечтой своей голубой,

Примеряла, искала платья,
Даже юбки носить смогла.
Не решалась ни посылать я,
Ни себя отпустить, и мгла

Закрывала, пугала очи,
Застилала и путь, и свет,
И сливались меж днями ночи
В нежеланный душе ответ.

Горе тлело, и пепел страха
Разлетался из очага,
И лежала, как символ краха,
Поседевшая кочерга.

Может, ждать не ждала, как надо,
Может, надо совсем не ждать.
Из заросшего снами сада
Избавителя не видать.

И в дожди, и в жару, и в стужу —
Только б снова не гас огонь —
Ожиданиями утюжу
Неба благостную ладонь:

Отзовись, позови и вспомни,
Пусть напрасно прошли года.
Из забытой каменоломни
Мрамор всё ещё хоть куда.

Ожила же та, Галатея,
Так что чуда желать не грех…
Но, меня исчерпав, затея
Вновь в другой обрела успех.

Собираю себя, как камни,
С каждым искренне говоря,
Возвращаюсь издалека, мне —
Бремя первого января

Ни по чём. Ни унылый ропот
Беспокойных и горьких дней,
Ни противный, жестокий шёпот
Тех проекций, кому видней,

Ни опасности отчуждения,
Отторженья — курантов бой
И подарки, как в день рожденья:
Награждаю себя собой.

Не грущу, не зову, не плачу
И не жду ничего: мне лень.
Пятилистника — на удачу —
Не ищу, обходя сирень.

Может, ждать невозможно долго,
Может, можно совсем не ждать?
И бессмысленно, и без толку
Вниз в рыданьях не оседать?

Не писать бесконечно вирши,
Не смотреть на часы в ночи,
И на вещи смотреть, да, ширше…
Ну, ответь же, ну, не молчи!

Говорили: «Стреляй, не бойся!»
В сердце целиться не могу.
Я в порядке, не беспокойся,
Я теперь себя берегу.


Рецензии