404 - Самый недовольный

1
Кто в жизни самый  недовольный? -
А недовольный - это ум.
И что ни дай - ему всё мало.
Он если даже толстосум.
2
И если он всю жизнь учился,
И если стал он кандидат,-
О чём мечтал - того добился:
В итоге рад он? - Нет - не рад.
3
Но ум является "деталью" -
Он тоже "винтик"- этот ум.
Он наугад может подумать.
Может подумать наобум.
4
Но он и служит и не служит.
Но он живёт,словно в бреду.
И заключён он в"одиночку".    одиночная камера
И ни за что ни почему.
5
Но ум живёт,(и это правда).
Он плачет,если грусть берёт.
Но вот душа живёт ни в сердце -
Внутри ума душа живёт.
6
Ум не велик в своих размерах.
Только отменный аппетит.
И что ни дай - ему всё мало.
Всё съест до крошки - и молчит.
7
Но это только передышка.
Раз я живой и ум живой.
Но он такой,таким родился.
Зато всю жизнь живёт со мной.
8
Он ненасытный - нужно больше.
Весь мир хотел бы он объять.
Он много знает - мало! мало!
Он всё на свете хочет знать.
9
Но я его ещё не видел.
Он невидимкою живёт.
А,значит,жить он будет вечно!
И никогда он не умрёт!
10
И этот очень странный "житель".
Он копит лично для себя.
Я тоже кое-что имею.
А он берёт пример с меня.


Рецензии
Да, правда, ум как раз пытается объять необъятное. Но вряд ли это в его силах. Есть в мире такие дела, истины, котор человеч уму не постижимы. Их даже сформулировать словами трудно или невозможно. "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" /Шекспир ?/

Борис Селиванов   29.05.2023 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.Вот потому ему(уму) и нет покоя.

Владимир Алф   29.05.2023 18:07   Заявить о нарушении