Остыл вулканический пепел

Остыл вулканический пепел.
Убийца Вулкана, натужась,
Несёт нам эпический лепет
Про двадцати-тысячный ужас.

И даже велел в честь Вулкана
Поставить гранитные плиты.
Поклон от "Жана Казахстана":
Вулкан, мы теперь с тобой квиты.

Но где имена наших граждан,
Которые были убиты?
Вулкана душа жила в каждом.
Молчат примайданные плиты.

А где имена полицаев,
Пытавших людей, как бандиты,
Свободу, закон отрицая?
Молчат примайданные плиты.

А где имена властократов,
Чьи лица так тщательно скрыты,
Руливших толпой геростратов?
Молчат примайданные плиты.

Вопросы к интеллектуалам:
Ну что же вы, - лебедь, рак, щука, -
Разбросаны все по подвалам
Аккаунтов и групп Фейсбука?

И каждый в своей колокольне
Бьёт в колокол, в гневе, с испуга,
Шахтёром, прикованным к штольне.
Но слышите ли вы друг друга?

Земля наша, - это не глянец! -
Настолько богата ресурсно,
Что может любой казахстанец
Жить счастливо, стильно, и вкусно.

Казахи мои, в чём же дело?
Вы не были кулами* ставок.
Когда же вы сбросите с тела
Прожорливых мерзких пиявок?

К корням обратимся народным:
Народ наш - микс этнопликаций
Из тех - кто, решив быть свободным,
Не смог, и не стал пресмыкаться.

В тридцатых двадцатого, жарких,
В эпоху репрессий и страхов
Убили всех смелых и ярких,
Не всех, так миллионы казахов.

Остались рвачи и подонки,
Лгуны, стукачи, пустозвоны.
И рулят сейчас их потомки,
Не все, так, считай, миллионы.

Но только не надо под танки
Бросаться, поддавшись призыву.
Теперь-то вам ясно, что пранки
Такие подводят к обрыву?

Не надо искать черный ящик
В ночи. Ваша мощь непростая, -
Не в липовом, а в настоящем,
Открытом для всех Курултае.

Для нас Желтоксан - это символ,
А Жанаозен - дело чести.
Кантар - знак того, что мы сила
Тогда, если только МЫ ВМЕСТЕ

                7 января 2023
*
*
*Кул - раб (каз./тюрк.)
*
Фото Timur Nusimbekov.
Рахмет ему;;


Рецензии