О чудности привычных мелочей

Поэты всё пытаются глобально
Нам громословить! - Горы низвергать!
Сидят порой и голову ломают:
Нужна в стихах вселенскости печать!

А Жизнь она по сути многогранна
Благодаря совсем простым вещам! –
Когда любимую целуешь в щёчку утром рано,
Иль если друг душевно яством привечал.

Да даже – в гости не ходи… А просто дома,
Когда заваришь ароматный чай,
Вдруг запах трав, доселе незнакомых,
Из блеклой кухоньки создаст Мечты причал!

Да, просто чая вкус! Да, просто запах хлеба! –
Горячего, как самый ласковый огонь…
(Ведь каждый колосок тянулся к сердцу неба,
Как будто преданнейшая Земли ладонь!..)

И даже пышность караваев ни к чему нам!
(Его ещё попробуй ты испечь!) -
Когда шелковицею спелой почему-то -
К тебе! - вдруг зазвучит Природы щедрой речь…

Когда поймёшь, что пахнуть мандаринкой
Не только Новый год способен – каждый Новый день!
И запах каждого цветка всегда в новинку!
Любой приход Весны – сверхновое рожденье!

Когда вдыхаю ирисов любимых
Изысканно-обетованный аромат,
Я покоряю счастия вершины! -
Как скалолаз - желанный пик громад!

Когда увижу на цветке пчелу я –
Великую хозяйку мёдных гор!
Да нет! – великую творительницу! - что целует
Сердца цветов, дарящие в ответ чудесный сбор…

Иль просто труд учителя рутинный,
Или обыденно-на грани день врача,
Ну а в глазах у них - сапфиры и рубины
Горят Любовью к долгу незавидному!..
И – да! – к жизненно важным мелочам!..

Когда я слышу голос вешний Анны Герман,
И осияющая в нём хрусталинка звучит,
Какая же рождается во мне святая вера! -
Желанье все религии сдружить!

И между строк в стихах метавшихся скитальцев,
Читаю ясно: согласились бы сейчас
Есенин, Блок, Рубцов, Вийон, Сервантес,
Что в мире нет поэзии прекрасней,
Чем женщиной любимой созданный очаг
С тарелочкой вкуснейшего борща!..

(27 мая 2023 года)


Рецензии