Шукшин Калина красная

Был Лёнька наш король, не как у Окуджавы,
Был  Лёшка просто друг-весёлый и простой.
В дом деревянный их я в юности бежала,
А парень так хохмил и весел был со мной.

Мы с ним дружили вобщем как два, как пацана.
У них сад, две террасы, певучий соловей.
Все знали хохмача -из города шпана.
Не много было радости в судьбе моей.

Он был мне не родня, брат сводный отчима,
У отчима отец на фронте пал, погиб.
У матери финн жил и мужем стал он, впрочем.
Вот Лёшка и родился, такой вот перегиб.

Сестра, те двое братьев и этот  полуфинн.
Те Грабельниковы, а этот финский Какко.
И у меня брат сводный, он у меня один.
Вот так перемешалось всё в жизни нашей как-то.

И к Лёхе приезжала та Лена из Москвы.
Любовь,но не сложилось, уехала -не ждать.
А мы озоровали, сорви две головы,
Бывало Лёнька даже загонит под кровать.

Оттуда мне не выйти, ору благим я матом.
Да я совсем девчонка, подросток, вот дела.
Они семьёй своей так жили небогато.
Семён его отец и я Семён была..

Кричал Семён мне:Сеня! Я для него не Женя.
А бабка не пускала в любимый огород.
Но вот текло-текло и унеслось то время,
Наш Лёха доигрался, попался он в тот год.

Стал пить, кутить с друзьями, подрался на пари,
Любила я,как брата, он залетел в тюрьму.
Тюрьма и Кашин рядом, блажь-двери отвори!
Немного отсидел и вот опять в дому.

Мужик засел там с ними, ну с виду так простой.
Уж сколько просидел, теперь и не припомнить.
В кино пошёл наш Лёха с компанией блатной,
Вдруг тот мужик с экрана глядит такой знакомый.

И парень обомлел, глядит во все глаза:
-Да с нами он сидел, и был так тих, один.
А зрители сидят, у зрителей слеза.
"КАЛИНА  КРАСНАЯ", так это был Шукшин!!!...

Готовился он к съёмкам ,сам Егор Прокудин,
И вот решил актёр всё изнутри познать.
Наш режиссёр великий,всё достоверно людям,
Войти в кадр органично, так здорово сыграть.

Наш Лёха плохо кончил, в Руси таких Егоров,
Зато он пошумел, зато он погудел.
И сам Шукшин погиб, не счесть в России горя,
О Разине мечта, снять фильм о нём хотел.

Рябин, калина красная и сроки, сроки, сроки.
А если не сидел, какой же русский ты?!
Русь каторжан, кандальные потоки,
Кто крест поставит, принесёт цветы?...


Рецензии