Пороги

Как будто бы змеиная тропа,
Река опять опасна и извилиста,
Бросает на истерзанные ветром берега
И в пенистые выбросы надводного гриба
Наш рафт – полузамученный, но жилистый.

Идём, не замечая берега,
На гул порога, скалами зажатый,
И сосны обретают очертания Перуна,
И показался из воды трезубец Нептуна,
И наш над ним хранитель – ангел свя;тый.

Пороги, пороги
На водных дорогах…
И как перед боем, на миг тишина.
Пороги, пороги…
На водных дорогах
Одна лишь опора – весло и волна…

Вот впереди шивера нам расслабиться даёт:
Мы сушим вёсла, усмирив дыханье.
Но это ненадолго – впереди водоворот,
Коварные пульсары поднимают левый борт,
Чтоб превратить сознанье в бессознанье.

Волна, словно гигантская метла, и под, и над –
Сметает всех, кто мимо шёл везения.
И тот, кто рвал зубами этот вал
И паруса надежды в ураганах не терял,
В восторге от внезапного спасения.

Вцепились пальцы ног в насквозь промокшие верёвки,
Зачем всё это нужно, непонятно никому…
И руки превратились в шатуны, а вёсла – в поршни,
И падает волна, как будто крылья сложил коршун,
И хлещет, как перчаткой по лицу…

Пороги, пороги
На водных дорогах…
И как перед боем, на миг тишина.
Пороги, пороги… На водных дорогах
Одна лишь опора: команда, весло и волна…


Рецензии