Житие преподобной Марии Египетской. Часть 2

 Благочестивый палестинский старец Зосима и его переселение на Иордан.

В одном монастыре – что в Палестине,
жил некий старец с именем Зосима,
был умудрённым он, благочестивым,
ведь с ранней юности нёс иноческий подвиг.

Тот старец неумолчно, постоянно
молился Богу и искал Его учений,
всегда Божественные книги, изучая,
имел он знания из тех произведений.

Еще в младенчестве был отдан в монастырь,
где подвизался в постничестве долго,
достиг в том совершенства и решил,
что в наставлениях ему нужды нет больше.

— Найдётся ль инок или просто человек,
тот, чтобы смог мне показать, своим примером,
такой свой постнический подвиг на земле,
которого бы не прошёл я в своей жизни?

Когда так старец размышлял, к нему явился
внезапно ангел и тихонько прошептал:
«Зосима! Ты усердствовал, молился,
но есть и подвиги, что ты не испытал.

Нет человека, кто достиг бы совершенства!
Трудней есть подвиги, что совершил ты сам!
Чтобы познать пути иные ко спасенью,
покинь страну свою, как это сделал Авраам».

Пошёл Зосима в монастырь при Иордане,
как наставлял его глас Божий в тишине,
на пятьдесят четвёртом году жизни, утром ранним,
душевной пользы возжелал найти себе.

В тот монастырь угодника Христова
принять – приняли, были ему рады.
Для старцев пища, основная – Божье слово,
был хлеб с водою – только на закате.

Там праздных слов совсем было не слышно,
ведь на устах – всегда у иноков псалмы,
считали временное благо, каждый, лишним,
забот не знали, избегали суеты.

Все проводили свои дни в трудах, работе –
служили Господу всей пламенной душой,
стремились старцы к умерщвленью своей плоти,
благочестивыми слыли, ища покой.

27.05.2023 г.


Рецензии