Обещание

А дед на завалинку сел грустновато,
Чуток покряхтел и Кузьме прошептал:
" Годков-то уже чересчур многовато -
Почти книгу жизни своей пролистал!

Да нет, ты не думай, что я помираю,
Но всякое может случиться, малыш!
Причём не землица пугает сырая,
Пугает совсем не загробная тишь!

Боюсь, что проводят меня в путь последний,
А ты обернёшься ненужным потом!
Всё это не старого нытика бредни,
А мыслей серьёзных печальный поток!

А вдруг для родни обернёшься ты лишним
И в город тебя не возьмут на постой??
И будешь дрожать здесь тоскливо на вишне,
А то прямо в бор устремишься густой!

В бору-то, действительно, будет несладко -
Никто котофея там в гости не ждёт!
Попробовать что ли заняться зарядкой?
Авось организме на пользу пойдёт??

А впрочем, не только лежу ведь на печке -
Всегда же хватает различных делов!
Эх, ты, золотое кошачье сердечко!
Я знаю, ты всё понимаешь без слов! "

Кузьма размурчался, ответствуя деду,
И вдруг появилась бабуля с крестом:
" Антипыч, молю, не сочти бабским бредом -
Рискую навек растянуться пластом!

А мой Тимофей обернётся ненужным
И в город, увы, не поедет к родне!
Тимоху не брось, обещай! Ты ж с ним дружен!
Вы ж вместе однажды сидели на пне! "

Старик, содрогнувшись, хотел рассмеяться,
Однако сдержался и пообещал,
Что будет опорой хвостатому братцу,
Пусть даже Кузьма бы ему запрещал!..


Рецензии