Затмение

Что ты вылупила зенки
и таращишься, Луна?
Волоокая туземка,
ты судьбу вершить вольна?
Или тоже, по контракту,
мелешь то, что Бог велел?
Близорука? Катаракта?
Приглядись на свой вольер,
огороженный Судьбою, -
он загажен, весь в крови.
Мы, как звери, с рыком, с боем
тянем шмат к себе. «Урви!
или сдохни!» - лозунг века,
кредо подленьких локтей.
У тебя от тика веко
воспалилось? Твоя тень
наползла - затмило сердце?
Ум за разум заскочил?
Мы твоей общины смерды -
так сморгни и проучи!
Чтобы было не повадно,
чтобы было по-людски…
Впрочем, «по-людски» не надо -
что-то я устал и сник:
нынче тянет на безлюдье,
лихолетье миновать.
Есть ли край, где Завтра будет?
Эй, Луна, ты не нова,
и в гробу всех нас видала,
но раскинь свой календарь
для двуногих, для вандалов, -
что там брезжит?
- Пепел, гарь…


Рецензии