Праздник топора

Каких только праздников
             Нет у людей!
Их множество... Вспомнить?
             Да нет, неохота.
Дни разных профессий,
             Дни разных идей -
День флота морского,
             Воздушного флота.
Есть День дурака,
             Праздник автопилота.
Есть День рыбака
             И подводных камней;
"Сурка", дипломата,
             "Балтийского шпрота";
День самого крупного
             В мире болота.
"Защитника день"
             И "защиты детей"...
Закончилась школа.
             Тепло, не жара;
Полно развлечений,
             Игр, разных затей...
Каникулы!- Детского
             Счастья пора!
При множестве всём,
             Необъятности всей,
Есть праздник особенный -
             "День топора"

Он в Томске родился,
             Как праздник для тех,
Кто дерево любит,
             С ним хочет дружить.
"Околица", август,
             Свист пил, шутки, смех;
И стук топора,
             И не надо тужить.
Топор мужику - друг,
             А не инструмент;
Помощник в хозяйстве,
             Но может он стать
Оружием в крепкой руке,
             В тот момент,
Когда прёт на Русь
             Иноземная рать.
Так было всегда -
             Враг ни враг - нипочём.
Рогатина рядом
             С добротным копьём.
И верный топор
             Рядом с острым мечом,
Как танк на войне
             Рядом с быстрым конём.
И может быть я
             На сравнения скор,
Но видели ж фильм,
             Посвящённый ему
С названьем не "вилы",
             Ни "лом", а "Топор"...
Толковый снимал
             Режиссёр повсему.

Врагов у России
             Поныне полно.
Сомнений в Победе -
             Не вижу в упор.
Поляк или немец -
             Фашист всё равно,
Наёмник поганый,
             запомни одно:
 - Умеет работать
             Российский топор!
А с теми, кто Русь
             Пожелал расчленить,
Суров и короток
             Пойдёт разговор.
Всем миром разумным
             Их будут судить
И вынесут им
             По делам приговор:
 - Палач в колпаке,
             Эшафот и топор!
Европа! Уймись
             С гильотиной своей;
И электростул
             На помойку пора...
Когда встанет солнце
             Над Русью моей,
Тогда мы отпразднуем
             День топора!
Февраль 2023г.
         
         
      


Рецензии