Душа-цветок притча

ДУША-ЦВЕТОК

Однажды в гости к мудрецу
Пришла красавица- девица,
И слёзы по её лицу
Текли, сверкали на ресницах.

 - Что делать? – плакала она. –
Стараюсь всем помочь,
Добра, приветлива, нежна –
Они же гонят прочь.

Нет благодарности ни в ком,
Добра не замечают.
Не виновата я ни в чём –
Меня все обижают.

Мудрец красавице сказал:
- Пройдись нагой при людях.
- Ну, я же не с ума сошла:
И что ж со мною будет!?

- Вот видишь, - отвечал старик,-
Нагой пройти боишься,
А открывать души цветник
Ты людям не страшишься.

Так почему, ты мне ответь
С душой открытой ходишь?
Себя должна ты пожалеть:
Так лишь врагов находишь.

Как в зеркале, пороки их
Ты можешь отражать,
И то, что лучше ты других
Не каждый смог признать.

Он в добродетелях твоих
Свои пороки видит,
Не в силах что-то изменить,
Тебя пытается обидеть.

Я покажу тебе свой сад, -
Тут старец предложил,-
Здесь каждому цветку я рад:
С любовью их садил.

Цветов красою поражён,
Увидеть я не смог,
Как раскрывает свой бутон
Посаженный цветок.

И ты подобна будь цветку:
Не сразу раскрывайся,
А постепенно, по шажку,
И в людях разбирайся.

Не раскрывай души ростки
Пред подлыми врагами:
Они сорвут все лепестки,
Растопчут их ногами.

А кто-то  другом может быть,
Тебе творить добро,
Тебя любить, в тебе ценить
Пыл сердца твоего.


Рецензии