Горностай

                ГОРНОСТАЙ
(Стихотворный пересказ притчи Леонардо да Винчи)

По чёрной земле, белой шубкой сверкая,
Бежал горностай, не чуя беды.
Вдали раздались звуки лисьего лая,
А ветер донёс вкусный запах еды.

- Ах, я бы поел сейчас свежего мяса,-
Мечтал горностай, продолжая свой путь,
Но запах манил, и у старого вяза
Решил горностайка к добыче свернуть.

И вот, пробежав по широкой поляне,
Увидел он стаю лисиц вдалеке:
Одни чью-то тушу рьяно глодали,
Другие, наевшись, спускались к реке.

Приблизился к лисам наш горностайка.
Лисица одна, подобрев от еды,
Его пригласила: «Давай, налетай-ка,
Но вы, горностаи, уж очень горды!

Ведь вам дорога ваша белая шубка,
И вы предпочтёте голодными быть,
А мы вот грязны и чистюлей не любим,
Но с вами готовы добычу делить».

Лиса, все сказав, на земле развалилась,
О гордости наш горностай позабыл:
-Я благодарен, что ты поделилась
Со мною добычей, - так он заявил.

Зверёк насыщался, беда приближалась,
И лес уж тревожно ветвями шумел.
Из чащи охотники вдруг показались –
Скрылась лиса, горностай не успел.

Он заметался в невиданном страхе,
Стремглав он понёсся к норке своей,
А сердце стучало испуганной птахой
От выстрелов резких и криков людей.

Спасенье близко, но нора горностая
Утопла вся в жидкой весенней грязи.
Замешкался он, что делать не зная –
И выстрел ужасный его поразил.

Погиб горностай раньше нужного срока.
Погиб, не испачкав своей чистоты!
Не предавайтесь и вы всем порокам
Во имя душевной своей красоты!


Рецензии