Рождение кинематографа
I
На экране – одни экипажи,
Запряжённые лошадьми.
Но не слышно их топота даже,
И немыми мир полон людьми.
Вот и мне разговаривать не с кем.
Тишина меня ставит в пример.
Вечер мой – чёрно-белые фрески,
За окном моим – фильмы Люмьер.
За окном моим – всё на контрастах,
И стеклом изолирован шум:
То есть полное сходство. Прекрасно –
Я об этом стихи напишу.
Опишу это ярко, с гротеском!..
Но взгрустнётся: причём тут окно,
Если мне разговаривать не с кем,
Если жизнь вся – немое кино.
Чёрно-белый туман этих фильмов
Даже музыку не пропустил.
Но зато – это первая фирма,
Продающая видеостиль.
Поражая всех зрелищем новым,
В коем многим мерещился бес,
Нам Люмьер подарили основы,
А развил это дело Мельес.
А потом уже новые люди
Показали нам столько миров,
Что ленились просить мы о чуде,
Обольстившись дарами волхвов.
Ведь когда разговаривать не с кем,
А душа – вся в ментальных бинтах,
Нам служил утешением веским
Этот опиум в ярких цветах…
23.04.10
II
У Мельеса – как у беса:
Превращений череда.
Вы не знаете Мельеса?!
Что ж вы знаете тогда?
Всё всё время исчезает…
Появляется опять…
Очертания меняет –
И давай колесовать!
Мир его, где каждый гений
Явно очень нездоров,
Где восставшие творенья
Обижают мастеров,
Где, горя мечтою пылкой,
Чтобы в космос полететь,
Надо, правда, как в дразнилке,
Просто очень захотеть.
У него героев много,
Но грустны их голоса:
Все клянут его, шального,
Проклиная «чудеса».
Ведь от их галлюцинаций
Неприятностей не счесть:
Ни Луной полюбоваться,
Ни одеться, ни поесть,
Дева превратится в беса,
Жуткий бес убьёт совсем…
Лишь один герой Мельеса
Весел и доволен всем:
Только фокусник, волшебник,
Не теряет интерес,
Улыбается душевно… –
Ведь играет сам Мельес!
02.05.10
III
На безмолвных плёнках старых
Открывает Жорж Мельес
Ночи, полные кошмаров,
Будни, полные «чудес».
Я живу в таком же мире,
Угасая день за днём
В увядающей квартире –
Да и все мы в нём живём…
Ночи, полные кошмаров,
Высыпаться не дают.
Фейерверки и фанфары –
Разрушают мой уют:
Снова что-то подгорело,
Снова мятое ношу,
Снова что-то не успела –
Значит, я опять пишу.
Значит, снова не поела
После этой запятой…
Но не в том, однако, дело,
Что поэт я занятой.
Просто высветила лира,
Что одна только тщета –
Окружающего мира
Иллюзорность и мечта.
02.05.10
Свидетельство о публикации №123052704622