Написать я могу не один ещё толстый томик...

* * *
Написать я могу не один ещё толстый томик,
И, быть может, объявят поэтом меня в конце…
Но по жизни, да и по сути, я – только комик:
Линдер, Чаплин и Бастер Китон в одном лице.

До абсурда очаровательна я, как Линдер.
Я живу невпопад, не везёт моему цилиндру.
Вымираю как класс: уязвима в одном, как Кощей, –
Вечный узник своих непокорных рукам вещей.

Я – хронический неудачник, как Бастер Китон.
Среди дел и людей ощущаю себя москитом,
Но пытаюсь добиться чего-то – сюжет таков.
И печальный мой «фэйс» – как эмблема моих стихов.

Я – бесхозный цветок в металлическом мире, как Чаплин,
Я – потерянный персонаж, что всегда ослаблен,
Просто «маленький человек», небольшой калека,
Если можно назвать так маленького человека.

Как мне снять этот грим? Как в нормальную жизнь вернуться?
Эту бледность убрать не поможет гемоглобин.
Я пытаюсь понравиться, но надо мной смеются
Так, как будто я – Гарольд Ллойд или Мистер Бин.

Помню я, ещё Райкин, сатиры король бессменный,
С шевелюрой шикарной седой и с огнём в глазах
Говорил нам, что люди – немножечко манекены…

13.06.10


Рецензии