Я полюбил земную грусть... Фёдор Басманов

Из цикла "Последние воспоминания".

Я полюбил земную грусть,
Так непривычно это стало...
Ещё недавно, поклянусь,
Смеялся б над собою! Мало,

Всё мало было... Брал сполна
И побеждал, и был любимый,
Но достигают чаши дна -
И ныне просто вор гонимый...

Ужасный поворот пути!
Я не поверил бы чуть ране,
Что мне закованным идти,
И этот дом темницей станет...

Что сможет каждый и любой
Насмешливо съедать глазами
И упиваться, как хмельной
Моими болью и слезами...

Что будет хоровод теней
Меня манить в свои затеи,
Что буду подлого подлей
Я для того, кто всех святее,

Святее Бога на Земле,
Превыше Неба, слаще жизни!
Так и случится - сгину в мгле...
А я ведь знал, что Он капризный...

21-24 мая 2023 года

Иллюстрация - нейросеть Шедеврум.


Рецензии