А у моего кита песня уже не та...

А у моего кита песня уже не та,
он стал молчать подолгу,
а ночами плывет на Север,
туда отыскал дорогу между
глубинных расщелин
и плывет в темноте так медленно.
Стая рыбок за ним,
он вытянулся как труба,
а рыбки  неоновым дымом летят оседлым.

Мой кит, даже если внутри болит
и солёное море уже не лечит
ты никому не верь, будто будет на суше легче,
ведь это ещё та обитель -
дикие нравы, мир потребителей.
Ты и сам видел, как тащили они наверх и этих и тех,
кого в цирк, а кого прямиком в жестянки,
мир сухопутных весь наизнанку.

Знаешь, кит, море и есть та самая сила,
что колыбельные пела,
взрастила тебя и твою стихию,
волны поэзии и драматургии над
кубометрами ото дна.
У моря есть просьба к тебе одна -
ты обрети там на крайнем Севере
веру из множеств пучин разноверия,
под толщею льдин и закрытых нравов сагу о древних китах-скандинавах.
И если покинуть родные воды это цена за твою свободу,
пусть внутренний голос тебя ведёт - в пути он маяк,
а вдали на севере он новые песни тебе напоет.


Рецензии