Исход
Что по весне особенно заметен,
Луны ребром поставленный вопрос
О тучах, что куда-то гонит ветер...
Вейгела, распустив павлиний хвост,
Шугает тьму объявленной вендеттой:
Её соцветья ярко-алых звёзд,
Впорхнув в весну, сменяются всё лето
Посменно, обновив за гроздью гроздь
И в заморозки вешние, и в грозы...
Всё в этом мире - чей-нибудь форпост.
Притворства нет в природе или позы.
Всё суетится, чтоб упрочить жизнь,
Повторами нисколько не смущаясь,
В одном стремленье - мол, дерзай, держись
За каждый шанс взрастить родную завязь.
На первый взгляд мы вписаны в скрижаль
Ковчега Ноя праведной четою.
А приглядевшись - право, очень жаль, -
Но мы отличны странною чертою
От всей картины общего бытья:
Не быть, а стать в стремленье к совершенству,
Чтоб до конца исчерпать всё блаженство,
Что жизнь даёт, повторов не тая.
Мы непохожесть ищем в сонме чувств,
В деяньях, мыслях, в сочетаньях Слова.
Мы разрушаем, создавая снова,
Презрев повтор, как некий лишний груз.
Отцы и дети - вечный парадокс,
Клубок спонтанных сплошь противоречий,
Как, например, родил бы розу флокс,
Заполучив проблемы человечьи...
О да, мы не деревья, не цветы,
Не птицы, не зверьё и не светила.
Колотимся, чтоб жизни нам хватило
Построить дом, взрастить вокруг сады,
Своё потомство вывести на круг
Его забот, отличных пусть от наших,
Лелея страх, что будет вновь погашен
Наш мир стараньем столь же дерзких рук.
Природы часть, у ней ли мы учась
Дойти мечтаем до конечной цели?
Мы, вечности лишь крохотная часть,
Стремимся стать несхожим с нею целым.
Неповторимость наша! - вот она -
Несовместимость камня и теченья.
Гомункул не родится из зерна.
Он, видно, возникает из свеченья
Явленья, неизвестного досель,
Хоть в мире сто имён его известно.
Мы есть тот свет, куда ведёт тоннель,
Когда в единстве мира станет тесно
Разумным нам в конце концов пути,
Ведущего из жизни беспричинно.
С природой нам единства не найти.
Мы - свет, а остальное всё - личина.
27.05.23
Свидетельство о публикации №123052703185