Этимология тискать и тикать

Жили с Катей мы на речке Тиса
и под тисом целовались с ней.
Называл любимую я киса,
губы её снилися во сне...

Я ей гладил ласково животик,
чтоб витала Катя в облаках.
Она называла меня котик,
жили мы на разных берегах...

Мне её всегда хотелось тискать,
до того, что стал уже икать...
Не услышав радостного писка,
начинал причину я искать.

Почему священной речку Тиса
называли люди в старину?
И не разрешали в речку писать,
думаю, наверно, потому...

Разлучила нас беда кручина,
на Илью и дождичек пролил...
Не встречались с осени с дивчиной,
до Купалы к речке не ходил.

Мы купались с ней на речке Тиса,
подзываю Катю, Кать, а Кать!
У меня сердечко сразу тикать,
а Катюша в гору и тикать.

Наконец-то понял в чём причина,
по весне, Катюша как дела?
На мосту встречаю её с сыном.
Даже виду мне не подала.

Повстречались с ней в начале мая...
Словно сунул голову в тиски...
Сунул, плотно губки зажимая.
Мир оставил с горя и тоски.

Я её любил - повсюду рыскал.
Пробежал по телу силы ток,
никогда Катюху так не тискал!
Источил весь истины пруток.

Тут она - на ухо мне о Тисе,
рассказала - добрая любовь...
Исписала в зиму горы писем.
Забурлила в жилах злая кровь.

Я теперь о дочери мечтаю,
так, о чём в записках было, Кать?
Но зато теперь я твёрдо знаю,
что такое тискать и тикать.

Почему: "Священная река",
отчего - по Тисе до Дуная
в обереги стали берега.
И по белому - чёрным читаю...

* Тиса - от слияния рек Белая и Чёрная...
Тис и Тиса священная, этимология
http://stihi.ru/2023/05/25/1744

27.05.2023, Бор...


Рецензии