По яйцам!

На Чайбухе, -
сельцо в Притайгоносье ,-
повесновать когда-то
довелось мне.

Там с той войны
бетонка-полоса,
пункт на пути
аэрокобр ленд-лиза.

Такие вот
в судьбе моей капризы.
Туда летал
из Магадана рейс:
час-сорок -
и уже почти что здесь,
у золотой реки.
Ура! Полундра!

Но там ещё
полсотни вёрст
по тундре,
к земле обетованной
путь не быстр.

Тот постоянно пьяный
тракторист
когда-нибудь,
возможно, согласится.
Но надо ж дать!
И ждать,
когда проспится.

Поэтому подолгу
там бывал.
Жил впроголодь
с семьёю, весновал,
почти дичая.

Острова "Три брата",
гнездовья чаек
яйцами богаты,
гайсал по скалам,
мне не западло,
продуктов мало,
так яиц ведро
насобираешь -
не пропасть же Маше!

На рыбе окаянной
на одной,
не детям,
это только мне
с женой,
и то, яйцо совсем
не помешает.

Маруся нынче
выросла большая.
Промальпкой, в мае
с магаданских крыш
гоняет чаек.
Пригодилось, вишь


Рецензии