Отголоски

Я слышу отголоски разговоров,
Что льются в уши мне со всех сторон,
Обрывки диалогов, споров
И чьих-то криков прямо в телефон.

Проносятся со свистом поезда,
И сгустки отголосков им вослед
Как будто бы хотят нам передать
От пассажиров искренний привет.

И эти отголоски в форме звуков
Тональности различной, высоты,
Витают в воздухе каким-то полукругом,
При том не создавая красоты.

Набор таких звучащих отголосков,
Который возникает сам собой,
Со временем как будто бы расплёскан
Из бочки с ледяной водой.

Пытаясь отголоски различить,
Я напрягаю слух и слышу только,
Как маленький ребёнок там кричит,
Гоняясь за собакой или кошкой.

Обрывки речи, пенье разных птиц
Сливаются в едином отголоске,
И в нём нам невозможно уловить
Членораздельные слова, и лишь наброски

Той смеси лаянья собак как ботов,
С чириканьем и трелями всех видов,
Со звуками летящих самолётов,
И с текстом торопливым гидов.

И разобраться в этих отголосках
Почти что невозможно, потому
Так много появляется вопросов,
Что быстро растворяются в дыму.


Рецензии