Самый сильный

(По сказке Суахили)
 
В давнее, давнее время
Жил кот на земле одиноко.
Гоняли кота в хвост и темя
Все, кто сильней, хоть немного.

Стал кот искать, кто сильнее,
Кто самый умный на свете.
Выяснил лев всех умнее,
Нет сильней льва на планете.

Кот жил недолго у льва. 
Лев был убит на охоте,
Как утверждает молва,
Буйвол вспорол льву живот.

Кот убивался, но вскоре
К буйволу жить перешёл,
Был у кота тот в фаворе,
Пока на стрелка не набрёл.

Охотник ружьё снял с плеча
И выстрелил в буйвола с ходу,
Вначале кот дал стрекача,
Так быстро не бегал он сроду.

Но после вернулся к стрелку,
Сильнее не видел он зверя.
Никто не указ мужику,
Стал жить кот с ним в счастье не веря.

Закончил охотник сезон,
С ним кот увязался до дома.
Увидел хозяйку там он,
Как будто сто лет с ним знакома.

Мужик перед нею послушен,
Добычу она забрала.
Прикажет – идёт он на ужин,
Прикажет – идёт от стола.

На цыпочках только не ходит,
Да, что там, прикажет, пойдёт.
Он глаз с той хозяйки не сводит
И видно, что вкусного ждёт.

Кот к кухне быстрее прибился,
Он понял в ком сила живёт,
С тех пор кот к хозяйке ластился,
Ни с кем, никуда не идёт.

05 марта 2019г.


Рецензии