Мысль об эпохе Возрождения

                ДИАЛОГ

— Я грежу в мыслях о эпохе "Возрожденья"...
— Позволь, твоей - тогда каких времён?
— Дилемма, да , но ближе без сомненья,
Век позапрошлый - он достоинством силён.

Пушкинский клуб и декабристы,
Плеяда гениев от творчества идей,
Аристократы духа, альтруисты —
Цвет "жизни замечательных людей!"

О, если б знала как же ты необходима -
От благородства эра Возрождения,
— Но не скитаются в эпохах пилигримы...
— Жаль,  так  нужны их откровения!

Подумать страшно, что почти забыли
Иные ценности в достоинствах людей.
Мозг вопиет - ведь столько лет вас чтили!
Скорблю, что ныне правит бал халдей.

Мы деградируем, нас ненависть съедает,
Шлёт эстафетой поколеньями вперёд...
Среди руин  поэта мысль блуждает
И в строчках - ренесанса ждет черёд...


1. Халдеи — семитские племена, обитавшие на юге Месопотамии,
в области устьев рек Тигра и Евфрата на северо-западном берегу
Персидского залива с конца X по IV век до н. э.
Вели борьбу с Ассирией за обладание Вавилоном. В 626—536 гг. до н. э.
в Вавилоне правила халдейская династия, основавшая
Нововавилонское царство.
 
2.Халдей — название ряженого шута или скомороха, потешавшего народ
на улицах, базарах и не стеснявшегося непристойных выходок
(обычно с оттенком пренебрежительности).

3.Халдей — разг., пренебр. человек, вызывающий возмущение окружающих
своим угодничеством, подобострастием, приспособленчеством


Рецензии