Путь России

98 

Растут и богатеют города -
Ремёсел шесть десятков процветают!
Хоромы с мастерскими для труда -
Дом на жене, муж делом заправляет...

Богаты на Руси лесами земли!
Искусство плотников и столяров издревле
Достигло совершенства за века -
Красиво, прочно от подклети до конька!

Мастерового дом пристройками растёт:
Подклети, клети, избы и светёлки - *
Всё галереи связывают с толком
И дом, как замок, комплексно живёт...

Амбары, бани, денник для скотины,
Конюшни - всё для жизни честной, мирной...

                26.5.2023

*- Подклеть (поруб) - основание клети;
клеть (четырёхстенок) база дома; сени -
первоначально галереи на столбах, служащие
переходами между клетями, позже - холодная
прихожая; изба (истьба) - тёплая клеть
с печами-истопками; горницы и светлицы -
неотапливаемые клети.


Рецензии