Тяжёлая работа

Мои друзья соскабливают монотонно души
С асфальта жизни быта и скупого бытия -
То вкалывают до зари, то просто бьют баклуши,
Хотя не мальчики, а многие - и не мужья.
И бесполезный труд всегда до смерти беспощаден -
Очередное утро снова встретит «день сурка».
А на равнине вечной часто не хватает впадин,
Что служат для разбега затяжного и прыжка.
Чтоб наяву нам сказку сделать волшебством и былью,
Приходится заткнуть порою сотни бздливых ртов.
И смирно ждать под необъятной молчаливой синью,
Что, может, тихо жизнь придёт, а, может быть - любовь.
Моя любовь живёт, как в небе облако из дыма -
Объёма много, но её руками не поймать.
И больше невозможно по земле ходить без грима,
И невозможно больше только брать и не терять.
Такая вот игра без сожалений и без правил,
И каждый старый кон скрывает уйму разных лет,
Но Бог с тобой, но дьявол - гад ловушек понаставил,
Чтоб не родиться свету яркому на  белый свет.
И модный взял скребок, вздохнув, ещё один товарищ,
Просторы без границ, асфальт заезжен весь до дыр.
Устал за много лет от взрывов и сплошных пожарищ -
Он молча трёт, себе он здесь и царь, и командир…

(Май 2023)


Рецензии