Вот явился

Вот явился в деревню родную, в свою –
В сказку детскую, в песню, в отраду мою…
Здесь родился я, бегал босым и счастливым;
Рос, тянулся ввысь к солнцу, подобно цветку.

У околицы тихой застыл пнём, столбом.
Под оградою ветхой полынь с лопухом
Как б очнулись и смотрят мне в душу с укором:
«Вспомнил-таки, сын блудный, про отчий-то дом».

Вижу трубы домов, – машут будто бы мне:
«А-а, земеля, здоров! Помним мы о тебе.
Да вот ты позабыл, видно, детство и юность
В джунглях блеск-городов. Да блуждаешь во тьме».

Память, ты и нежна, и жестока невмочь;
То как зорька ясна, то темна, словно ночь.
Путь земной уж почти до конца, видно, пройден;
Да дорога моя всё от счастьюшка – прочь…

Путь-дорога в тропу превратилась теперь.
Речка. Тропка – к мостку. Родничок. Будто зверь,
Пав на травку, пью воду; гладь – зеркальце словно.
Вижу будто судьбу, ах, на дне… Сколь потерь!

Встал. Иду. Вот мой дом, двор, родное крыльцо…
Всё родное кругом! Обжигают лицо
Слёз нежданные капли, в висках – стук кувалды,
Рвутся вздохи аж в стон, вскачь кипит всё нутро!

А с углов всех глядит в сердце, в клетки все, в суть
Детство! Тишь говорит: «Ну, и долог твой путь
Был к родимым местам, где тебя ждут в миг каждый».
А в окне – мамы лик, взгляд и вздох словно… Грусть!

Дальше… Лист не вместит чувств и мыслей моих;
А душа вдрызг дрожит, точно конченный псих.
До свидания, дом! Может, станешь мне раем
Там, где вечен и миг, где прочту этот стих.

…Вот явился в деревню родную, в свою –
В сказку детскую, в песню, в отраду мою.
А уж завтра уеду, уйду – «гость заезжий» –
В даль чужую; исчезну – соломкой сгорю!


Рецензии