Небылицы

1  Старина

Как во граде Куеве,
Городишке славном,
Снежная, но умная,
Управляла баба.

Управляла ловко,
Всех плясать заставила.
А на Красну горку
Баба и растаяла.

В славном граде Куеве
Началось броженье,
Но не с поцелуями –
С бурным озвереньем.

В ход пошла посуда,
Трубы самоварные,
Потому что худо,
Коли власть базарная.

Погремев посудою,
Постучав зубами,
Куевяне с булками
К морю похлебали.

Плыло там корыто
Иль бревно огромное,
А на нём копыта
С головою тёмною.

«Вот заморска невидаль, -
Вскрикнули куяне, -
Пусть пристанет к берегу,
Править нами станет».

Счастливы куяне
Вожаком добытым,
Кто не оказался
Втоптанным копытом.

2  Новизна

Где-то под Кукуевом
Городишко Куев
Был когда-то или нет –
Не отыщешь след.
Кукуяне верят: был
Он, само собою, сплыл,
Чтоб возрос Кукуев,
И могуч, и буен.
Он и вырос, да не прост:
Правит им козлиный хвост,
Говорили: он наследник
Древних торков. Он затейник –
То он гонит всех налево,
Где-то там, мол, смысла чрево,
То толкает всех направо –
Точно там ржавеет слава,
Ржавчину, мол, если съесть,
То взлетит Кукуев весь,
Полетит он над полями,
Над горами и морями,
И, разлёгшись, кукуяне
Будут хлопать головами
И на всё плевать с высока
Безоглядно и глубоко.
Хвост вертел, не зная меры,
Задевал аж стратосферу,
И однажды он порвался –
Без хвоста народ остался.
Испугались кукуяне –
Что ж теперь случится с нами?
И уплыли за моря
Отыскать себе царя.
Запаршивел весь Кукуев,
Звери тута квартируют,
И помётом их несёт
За моря и до высот.


Рецензии