Дева и дракон
В краю безлюдном и глухом,
Где вокруг нет зеленых пашен,
Где нет селений за окном,
Живет девица молодая
С тяжелой длинною косой.
Живет она совсем не зная,
Что происходит за стеной.
И стережет ее охранник –
Гигантский пламенный дракон.
И пожалеет каждый странник,
Свой путь направивший в тот дом.
Здесь по земле клубится пепел –
Останки чьих-то бренных тел,
Тех, кто отважен был и весел,
Принцессу кто спасти хотел…
Как храбро рыцари сражались,
Разили зверя словно львы...
На поле боя все остались:
Его повегнуть не смогли.
Немало их так жизнь отдали,
Кто за полцарства короля
И руку девицы прекрасной,
Хотел спасти ее шутя...
Спасти хотели, не спросивши,
А может ей здесь хорошо?
А может мир, вдали затихший,
Ей не заменит этот дом.
Где пусть безлюдно, но спокойно,
Где по ночам трещит огонь,
И в кресле, сбросив облик буйный,
Tихонько спит ее дракон...
Еще давно они влюбились
В тени суровых стен дворца,
В краю далеком - здесь укрылись
От гнева грозного отца.
И все ж бывает, забредают
Сюда любители богатств,
Что власть и золото мечтают
Добыть себе чрез тот указ:
‘Кто лицедея заприметит,
Секите сразу между глаз.
Поймал принцессу в свои сети,
Так пусть познает смертный час!’’...
Вот так живет дракон с любимой -
Наедине, средь бурых скал.
И не позволит, чтоб кто милой
Или их счастью угрожал!
Свидетельство о публикации №123052605336