О необыкновенности у женщин

                «Мера доступного человеку счастья
                зависит от силы его страстей».

                Стендаль.
               

                "Зацелована, околдована,
                С ветром в поле когда-то обвенчана,
                Вся ты словно в оковы закована,
                Драгоценная моя женщина!"...

                НиколайЗаболоцкий
                "Признание" 1957 год




Стендаля мысли в его пиьмах прокрутил
О необыкновенности у женщин.
Я в строчках уже как-то говорил —
Мужчинам каждому свой эталон обещан.

Слепые мойры нить судьбы  сплетут,
Цвета неведомые им на нити встречи,
В какой во времени  направят институт?
Любовников ... семьи противоречий?

Судьбу дадут, но выбор за тобой...
В спирали ДНК сила страстей сокрыта —
"Бури в стакане" иль простора душ прибой?
От бытия поиски смысла или быта?

С чем женщину ведёшь на пьедестал -
Твоя  её в том необыновенность,
Где свой у каждого пребудет идеал,
Величина страстей - их откровенность...


Стендаль — Мари-Анри Бейль — французский писатель, один из
основоположников психологического романа. В печати выступал под
различными псевдонимами, наиболее важные произведения опубликовал
под именем Стендаль. При жизни был известен не столько как беллетрист,
сколько как автор книг о достопримечательностях Италии.


Мойры — в древнегреческой мифологии богини судьбы. У древних римлян Мойрам соответствовали Парки. Мойра, обыкновенно в единственном числе, упоминается уже в гомеровских поэмах «Илиаде» и «Одиссее», как безличная необходимость, неподвластная даже богам.
Клото — «прядущая»; лат. Clotho либо Klotho), — младшая из трёх сестёр-мойр, богинь судьбы в древнегреческой мифологии. Клото прядёт нить жизни и является олицетворением неуклонного, спокойного течения судьбы (её сестра Лахесис отмеряет длину этой нити, а другая сестра, Атропос, эту нить перерезает).


Это авторский текст стихотворения Николая Заболоцкого (1903-1958).
Популярная песня на его основе называется "Очарована, околдована"
(текст Заболоцкого при этом немного изменен),
автор песни - питерский бард Александр Лобановский (р. 1935).
В годы Перестройки авторство песни пытался присвоить себе
Михаил Звездинский, который оказался шарлатаном.
В итоге в 1990 Лобановский обратился в ВААП
с просьбой в судебном порядке подтвердить свое авторство песни
"Очарована, околдована", а также еще пяти песен,
присвоенных Звездинским.
Суд подтвердил авторство Лобановского.


Рецензии