Бальзаминов
он там ходил, по лестницам плутая,
выуживая белых голубей
из поднебесной родины своей.
Не зажигай огня, душа Матрёна!
И дверь во тьму оставь не затворённой:
там Миша весел, пляшет и поёт,
и драматург к нему не пристаёт
и не изображает демиурга;
там резво скачет вещая каурка;
там Русью пахнет, родиной, дымком;
там заживём мы собственным домком,
и лавки в Китай-городе наладим,
и выйдем в утро в розовом халате,
и не китайца встретим во дворе
на майской благолепной на поре,
и в душу нам войдёт не китаянка —
раздует самовар нам спозаранку
румяная, сисястая, своя!
Ахти, благословенныя края!
Во все-то ты сторонушки продлилась!
За что ж, скажи, такая нам немилость:
чуть свет — не революшн, так война!
Там русичей гуляло дополна
по бранным, огневым, по куликовым;
и Троцким опекаема, и Кобой,
Смородиною-речкой разжилась,
и царскую обласкивала власть...
Превесело выходит из трамвая
китайчиков немеряная стая,
и с ними Бальзаминов-вертопрах* —
чудаковат, и холост, и в кудрях!
Малины слаще дым любых отечеств...
А нашего — горчит, дымит далече:
туда, где очи чёрные, на юг,
и запад, где дружком считался друг,
братишкою, брательником, братэллой...
На Дездемону молится Отелло.
Ах, обмани меня, названый брат!
Твой брат Иван обманываться рад!
Акела ни фига не промахнулся;
а Муромец доселе не проснулся.
Видать, задрых на тыщу лет вперёд.
И "Мурку" Кот Баюн ему поёт.
Как верно ты подметил, Макаревич:
не стоит, дескать-мол, Иван-царевич,
под внешний прогибаться мир! Низзя!!
Прекрасна бальзаминовых стезя:
сидеть, в избытке д(Д)ум, на голубятне,
играть на балалайке (лютне — вряд ли)
и ждать, когда на горке рак мигнёт
и мир под бальзаминовых прогнёт.
8 мая 2023
___________________________________
* др. вар.: наш добряк
___________________________________
___________________________________
Свидетельство о публикации №123052603242
Когда мне (очень редко) выпадает такая радость встречи на Стихи.ру
с Поэтом такого уровня - это праздник для души!)
Огромное Вам спасибо за Ваше творчество!) Непременно буду возвращаться!)
Восторг от всего, что уже прочла!)
Мила Арестова 07.06.2023 10:08 Заявить о нарушении