Держи лицо

Не делай добра – не получишь зла.
Истина эта, как мир стара.
Думаешь, те, кто сродни со злом,
Вспомнят когда-то тебя добром?

Могут с тобой они есть и пить,
И откровенничать, и шутить.
И, улыбаясь, могут обнять -
Вот уж чего у них не отнять.

Нет, ну не может такого быть,
Взять и хорошее все забыть?
Только они тебе не друзья,
И доверять было им нельзя.

В жизни порой все идет не так,
И непонятно - кто друг, кто враг.
Так что послушай простой совет:
Лучше считай, что друзей в ней нет.

Жизнь перемелит твой ближний круг,
Четко покажет, кто есть вокруг.
Гадко и мерзко. И на разрыв.
Но зато честно. И перерыв.

А перерыв тебе будет дан,
Чтобы составлен был новый план.
Раны затянутся. И опять
Ты не разучишься доверять…

Ты не разучишься доброй быть,
Только не смей это всем дарить!
Помни пощечину подлеца.
И никогда не теряй лица.

Елена Ивченко ©
15.02.2023


Рецензии