Журавль

Мой товарищ погиб, я его выносил с поля боя,
И не чувствовал тяжести тела, где нету души.
Есть еще полчаса, и побуду я рядом с тобою.
В этой Богом забытой, чужой и колючей глуши.

Я держу тебя за руку, сердце в груди замирает,
Вот открыл бы глаза, вот бы сделал еще один вдох…
Только жизнь утекла и надежда моя умирает,
Все закончилось, друг, и теперь только скорбный итог.

Твоя мама в неведеньи молча свечу зажигает,
Помолившись, надеется, что ты вернешься домой…
Ты вернешься в гробу. И об этом назавтра узнает,
А пока пусть побудешь, солдат, ты для мамы живой.

Кто сказал, что мужчины не плачут…Мужчины – рыдают,
От того, что не в силах порой ничего изменить.
Я за все отомщу, это твердо тебе обещаю,
И с врагами теперь буду я за двоих говорить.

А когда я дойду, доползу, доберусь по Победы,
На поверженный город и флаги его погляжу -
Первым делом в деревню родную твою я приеду,
И о том, как все было, доподлинно, друг, расскажу.

На могилу твою я пойду через мирное поле,
Золотые колосья сквозь пальцы свои пропущу.
Вновь наполнится сердце пронзительной острою болью…
А сейчас журавля твоего в общий клин отпущу…

Елена Ивченко ©
11.04.2023 г


Рецензии