Солярис гейм, театр одного суфлёра

http://stihi.ru/2023/05/16/931
*


Романтика!..
Йо-хо-хо, ром хорош!
Атлантика - не повод для размышлений.
Суфлер как всегда "не по тексту врёшь!"
- Да сам ты только вчера был в полене -

Пиноккио!..
Ро-ко-ко, кривоногий стул!
Вино, кино - нет об этом в азбуке Карло.
Суфлер как всегда "мимо денег от текста загнул!"
- Да сам ты только вчера был дезданутым мавром -

Отеллио!..
Лим-по-по, крокодиловый рай!
Хотели вы - нет, получите плиз чаевые.
Суфлер как всегда "да хоть раз по тексту сыграй!"
- Да сам ты только вчера поймал шпагу принца навылет -

Горацио!..
Йо-хо-хо, ром хорош!
Рационально рассол и гул в голгофе у Йорика.
Суфлеру налейте тоже, и пусть колбасу Мэкки-нож
Подаст в третьем акте, реально, без левой риторики

Романтика!..
- Ой, Гамлет, сердце рвётся пополам...
- Да, ладно, мам!
Кто б говорил про доблесть, почесть, славу?
Да мужа Вашего хотя б не звали "Клавой" -

...ну имя с бантиком!

Из этой короткой романтической ремарки рукой Великого Магистра Игры Иосифа Второго на полях режиссерской рукописи Магаданского Магического театра мне лично сразу понятно, что лично Великий Магистр в этом театре служил суфлёром-импровизатором.

Это было в начале 21-го века, то есть во времена, когда в самой Москве живые суфлеры остались в Большом театре, а также в Малом и имени Чехова, два-три живых, точно не скажу. Хотя и механических телесуфлёров программируют тоже живые люди, но это уже что-то больше сродни терминатору, что, предполагаю, окончательно убивает интерес живого зрителя к театру.

А от живого зрителя - хотите верьте, хотите нет - очень сильно зависит жизнь театра. Потому что сцена, это океан Соляриса, безжизненный, пока на него никто не смотрит. Как зеркало тоже безжизненно без женщины или актрисы-актера-пол не имеет значения. Как смартфон не живёт без пользователя, а польза от такой жизни, это второй вопрос.

Но мне пора уходить на вахту, поскольку наш Галактический Ковчег лег в дрейф на орбите Соляриса, да, того самого Соляриса, где спит мыслящий, но безжизненный тихий океан, спит очень чутко и моментально реагирует, когда в зеркале появляется слово-пароль, способное соединить сознание с подсознанием и надсознанием.

Как дождь соединяет то, что ждёшь, с тем, куда идёшь, как в сплетении песен майских соловьёв слышишь, как музыкальную паузу, короткое звонкое имя ПТЕН.

Пентаграмму для имени птен
Посмею ли пересчитать по осмию?

Куст пророс сквозь Прокрустов стенд
Слава Тебе, Господи!

Жизнь вернётся на полигон
Сбросит кожу змея на просеке

Лижет корова Лотову жену языком
Щёкотно, прости Господи!

Подоить бы, да просто волю рукам
Или ногти стеклянные слишком остро ей?

У каменной бабы третий ребёнок по имени кам     http://stihi.ru/2023/03/01/6647
За что же, о Боже? ...прости, слава тебе, о Господи...


Рецензии