***

Не хочешь - не слушай, ведь это так просто -
Разбить зеркала и высушить весла,
Дорогой пустынной брести одиноко,
Считая ступеньки как буквы и строки,
Тайком заглянуть в окна серого дома,
Увидеть, как там в темно-сладкой истоме...

Уйти, не пытаясь запомнить детали,
Потупивши взор вспомнить об Амстердаме,
Где теплым дождем небеса согревали,
И музыки не было в зрительном зале,
Но только теперь все случится едва ли,
И больше не манят далекие дали.

Плетешься знакомой дорогой часами,
А метры и мили как будто устали,
И счетчик застыл, поперхнувшись верстами,
Ему невдомек, что детали распались,
И треск в голове отдается хлыстами,
А что происходит? А что теперь с нами?

Я снова вне себя. Я только зритель.
А мимо протекает мир, как пароход,
Мой образ вновь задаст вопрос: а быть ли?
И сидя на коне, но задом наперед

Несемся мы в пучину новых светлых будней,
Где вновь в безжизненных полях не брезжит свет,
Где с каждым мигом чувствуешь себя паскудней,
И все растет нагрузка на хребет.

Скажи "привет" приятным новым перспективам
Крутится шестеренкой посреди транзисторОв,
И всем твердить, как все вокруг красиво,
И как удачна мода для цепей и кандалов.

В домах, кишащих тварями, где запах тлена
Почти такой же сильный, как и в уголках мой души,
Ты понимаешь, что нет ничего приятней плена
И убегать ты вовсе не спешишь.

Где пыль дорог, где пепел, где обломки -
Все это кажется таким уже родным,
А тишина, что иногда звучит так громко,
Въедается в глаза и стены, словно дым.

И вот, потерянный, вернешься к своему жилищу,
Окинешь взглядом гниль и, глубоко вдохвнувши смрад,
Ты не найдешь тут смысл, для размышлений пищу,
Но снова будешь так по-детски рад,

Что мир стабилен, дом не рухнул, все на месте,
Открытый дом не нужен даже никому.
Собака даже не зайдет, хоть тресни,
А вечера удобно коротать и одному.

Трещины в стенах близки и знакомы,
В них можно смотреться, как в зеркала,
Зачем отложили же все на потом мы?
И для меня теперь мала

Эта квартира. Уже не хватает.
Я сбрасываю здесь всего себя до дна,
Надеясь, что грязь белым снегом растает,
Наружу рванувши потоком (добра).

И вот, как на складе проваленных дублей,
Я нахожу себя в бреду и вижу этот дивный сон,
Где бросив череду настоигравших будней
Мы видим все под положительным углом.


Рецензии