Под стук колёс

Зашла в вагон и села у окна.
В билете - место боковое...
Ко мне мальчишка подошёл
И предложил его сменить на основное.
Ему хотелось на ходу глядеть в окно,
Я согласилась, он обутый встал на столик,
Но дядя строго слезть ему велел:
Сказал, что так делать не стоит.

Надул мальчишка губы, вот беда!
Дядю послушался, им вместе теперь жить.
А тот задумался, и было ведь о чём...
Отца и мать мальчишке надо заменить.
Кивком к себе парнишку пригласила.
Спросила:- Что меняемся опять?
И покорил меня ответ ребёнка:
- Мужчина я! Как можно слово не держать?

Так познакомилась я с Мишей Ивановым,
Потом пили горячий вкусный чай...
Согрелось сердце детское, в порыве,
Историю свою поведал невзначай:
Отца не помнит, маму схоронили...
Дядя в свою семью, его к себе забрал.
Приехал вовремя, соседи сообщили,
Чтоб в детский дом ребёнок не попал!

Так сердце защемило. Чем поможешь?
Я протянула Мише телефон.
Теперь он твой, звонить друг другу будем,
Со мной в любое время свяжет он.
Конечный пункт. Я вышла из вагона...
Мальчишка долго вслед махал рукой.
Стоял он у окна и шмыгал носом,
И стал он мне так близок, как родной!

Я много раз пыталась дозвониться -
Всё безуспешно, он не отвечал.
А вечерами мысль одолевала:
Нашёл ли мальчик в жизни свой причал?
Искала в области я Мишу Иванова.
Искала в детдомах и интернете!
Представить даже не могла,
Как много Миш с такой фамилией на свете!

Прошло лет десять, всё уже забылось...
Вдруг сильный стук в мою входную  дверь.
Кто ломится? Звоночек совсем рядом,
Необходимости ведь нет стучать теперь.
Открыла дверь, стоит обычный парень,
В руках цветы, улыбка до ушей...
- Не узнаёте? Ваш попутчик Миша!
Усыновил дядя...теперь Миша Соловей!


Рецензии