25 мая. Адмиралтейство Адреяна Захарова

25 мая 1806 года в Петербурге началась перестройка главного здания Адмиралтейства по проекту Адреяна Дмитриевича Захарова.

   Адмиралтейство. Петербург.
   Одно из лучших в мире зданий!
   Архитектор кто созданья?
   Наш русский, Адреян Захаров!
   Сын прапорщика. Талант ранний.
   Его учили корифеи
   Кокорин, Фельтен, Деламот!
   Захаров императору Павлу приглянулся
   И получил вакансию одну.
   Теперь он архитектор Гатчины.
   Столицу в Гатчину хотел
   Перенести наш бедный Павел.
   Убит. А значит не успел.
   Теперь столицей она стала
   Пока Ленобласти, хотя
   Быть может всё и повторится
   Красивой Гатчины судьба.
   Но впереди и главный труд
   Героя нашего рассказа,
   В Адмиралтейство он назначен
   И строить зданье обречён.
   Он справился. При том блестяще!
   Венчает Невский наш проспект.
   Адмиралтейство! И изящно
   И мощно! Может даже лучше всех
   Других построек на проспекте
   Благодарим его за это!


Рецензии
Игорь, зддравствуйте. Спаси Бог за урок истории и за знакомство с прекрасным архитектором. Удачи Вам,Игорь.

Светлана Климашова Дерягина   26.05.2023 10:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   26.05.2023 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.