Неумойка
Нет ни дома, ни наград
И работу не найти.
Притомился он в пути
И присел у озерца,
Только тут, как на ловца
Перед ним явился чёрт,
В оборот его берёт :
- Поступай на службу к нам,
Жалованье сразу дам!
Очень лёгкая работа:
Ты пятнадцать лет всего-то
Стричься, бриться не должон,
Нос не утирать - закон,
Не менять свою одёжу -
Вволю я деньжат подброшу!
- Что ж, возьмусь, - сказал солдат, -
Поработать буду рад.
Есть условие одно :
Если захочу чего,
Все желания мои
Исполняйте в тот же миг!
- По рукам, исполним всё!
- Ну, тогда хочу жильё
И не где-то, а в столице,
Чтобы дом под черепицей!
Да, неси деньжат скорей,
А то знаю вас, чертей!
* * *
Вот, живёт солдат в столице,
Деньги тратит, веселится,
Богатеет день за днём.
Стал подумывать о том,
Что деньжат уж слишком много.
Бедным стал давать в подмогу,
И пошла по царству слава,
Загудела вся держава.
На пятнадцатом году
Попадает царь в беду,
Шлёт письмо : "Казна пуста,
Жалованья нет войскам,
Если одолжишь деньжат,
Будешь ты уж не солдат,
Сразу станешь генералом!
Поделись же капиталом..."
Но солдат совсем не прост -
Сватается он всерьёз
К царской дочке - вот ответ.
"Что ж, тогда пришли портрет!
Хоть и жалко дочек мне -
Припекло безденежье! "
Скоро был портрет готов -
Всё, как есть, без дураков.
Только привезли царю,
Дочку старшую свою
Он позвал:"Пойдёшь ли, дочь,
Замуж, чтобы мне помочь?"
Но, по мнению царевны,
Вид у жениха - плачевный:
Столько лет солдат не мыт
И не стрижен, и не брит.
" Лучше я пойду за чёрта!" -
Молвила царевна твёрдо.
А лукавый слышит всё,
На заметку взял её.
Царь позвал вторую дочь,
Та ответила точь-в-точь
Словно старшая, и тут же
Пишет чёрт вторую душу.
"Знать, судьба моя такая,"-
Дочка молвила меньшая, -
"Чтобы вам помочь, отец,
Я пойду с ним под венец!"
Царь доволен, дал указ,
Чтоб отправить в тот же час
Аж четырнадцать подвод.
С ними весть солдату шлёт,
Чтобы денежки грузил
И к невесте поспешил.
Закипела тут работа,
Всё отправили в два счёта.
Растрясли чертей казну
За солдатскую жену!
* * *
Подружился царь с солдатом,
Свадьбы назначают дату.
Тут выходит время службы
У чертей:"Теперь мне нужно
Молодцом предстать на свадьбе!
Это дело вы уладьте!"
Рубит чёрт солдата в крошку,
Чистит, варит, как картошку.
Перебрал все кости, жилы
И собрал всё, как и было.
Взбрызнул мёртвою водой -
Всё срослось. Водой живой
Взбрызнул - и ожил солдат,
Лучше прежнего стократ.
Он с царевной обвенчался,
В счастье и любви остался.
Ну а чёрта вызвал дед
И велел держать ответ :
- Как же так? Ушёл солдат!
За пятнадцать лет богат,
Знатен стал, за наш-то счёт!
Кто нам денежки вернёт?!
Соблазнить его не смог,
Да ещё с лихвой помог!
Вот - сварю тебя в смоле!
Что за внуки... Горе мне!
- Не казни меня, послушай,
Есть взамен другие души!
Обещались две царевны,
Говорили откровенно,
Выйти замуж за чертей!
Вот, пойми этих людей...
- Вижу, знаешь своё дело!
Ну, тогда и действуй смело,
Соблазняй грехами уши,
Собирай, где сможешь, души...
Свидетельство о публикации №123052505578