старый тополь

Под окном высокий старый, тополь распевал.
все шумел, скрипел устало, спать мне не давал.
От моих забот житейских, он со мною рос.
От густых кудрей лесистых, до седых волос.

Смех, тоска разливы песен, хлопоты судьбы.
Мир так скор и он так тесен, удивительный.
И презрев гнездо родное, думал, что не мил.
И ни кто меня в дорогу ,Не благословил.

Где носило, где мотало, по каким краям.
Растрепало, расплескало, душу по углам.
По углам земли российской, ветром ворчуном.
Но в чужих краях мне снился, тополь под окном.

Я вернулся, тополь тот же, старый дряхлый дом.
Покосился, не ухожен, спрятан бурьяном.
Детство, песни, гомон звоном. Не вернуть назад.
Все здесь мило, всё знакомо, даже тополь рад.

Только слёзы на ресницах и на сердце зло.
И куда летал я птицей, разорив гнездо.
Уронив пожитки на пол, в образа молясь
За спиною тополь плакал шумно не таясь.


Рецензии