Иван да Марья

Заплела черёмуху в косы светлые
И пошла весну встречать красна-девица,
А в глазах её - небо светится,
А душе её в счастье верится.

За околицей простор - поле чистое,
Облака над ним плывут белым кружевом,
Сердце ласточкой бьётся быстрое,
Как подумает о нём - суженом.

Поднялась на холм крутой,руки сжав к груди,
Машет ветками березка несмело ей,
Руки тонкие, словно лебеди,
Обхватили деревце белое.

Сарафан на ней льняной, да с узорами,
В русы косы ленты вплетены красные,
Мать с отцом всё к ней с разговорами:
Знать, забыл тебя, сокол ясный твой?

Много месяцев прошло, как уехал он,
На лихом коне в дальний путь отправился,
На войну пошёл биться с ворогом,
Не забыл ли свою красавицу?

-Ты скажи мне скорей, березка милая,
 Скоро ль суженый мой домой воротится?
 Одиночество так постыло мне,
 Так любви мне его хочется!
 Как подумаю о нём, так огонь в груди,
 Всё мне голос его тихий чудится,
 Каждый вечер слышатся его шаги,
 Как ласкал меня, не забудется.

Стоит в поле на ветру красна-девица,
Смотрит вдаль на дорогу длинную белую,
Видит, облако будто стелется,
Может суженый? Сердце верует...

Поравнялся всадник с ней, с коня спешился,
Рукавом отёр с лица пыль дорожную:
- Это ты ли, краса моя, девица?
  Как мечтал я обнять тебя, нежную!

Воротились вдвоём к отцу с матерью,
Поклонились им низко, до пояса,
Стол накрыли, да белой скатертью,
Расплетали невесте волосы.

Над селом плывет музыкой колокольный звон,
В центре храма стоят Иван да Марьюшка,
Гости званые да со всех сторон,
Обвенчал их старенький батюшка.

До земли черёмухи ветки клонятся,
Алым пламенем горит лента красная,
За столами гости, как водится,
Марьюшка с Иваном так счастливы!
25.05.2023 г.


Рецензии