Про ландыш
Я просто удивился, когда его нашёл.
В затенённом месте ландыш растёт,
За два-три года только раз цветёт.
Беленький, нежный ландыша цветок,
Его собой прикрыл узенький листок.
Видимо, боится, что кто-то сорвёт,
Цветок в неволе и дня не проживёт.
Вот и прикрывает цветок от врага,
Кисть белых колпачков ему дорога.
Майским цветком ландыш зовут,
Но, к сожалению, его в мае рвут.
В Красную книгу ландыш занесли,
Чтобы остался украшением Земли.
И в медицине ландыш применяют.
Пользу цветка давно люди знают.
От уничтоженья его сберегают,
О нежности цветка песни слагают.
Помните песню про белый букет?
Но ландыш имеет и свой секрет.
Мало кто знает, что ландыш ядовит.
Цветок так себя защитить норовит.
Яд конваллятоксин он выделяет,
Этим веществом на людей влияет.
Ландыш не рвите! Любуйтесь им.
Для души и сердца он не заменим.
25 мая 2023 года. Москва. Щукино.
Свидетельство о публикации №123052504719